Saturday, October 8, 2016

關於六朝的講座 筆記

October 1 @ 9:30 am - 5:00 pm 參加了China Institute 辦的 
Rethinking the Six Dynasties, 3rd – 6th Centuries 座談會. China Institute 很貼心地準備了小冊子, 一面是講者介紹, 另一面就是空白筆記頁可做任何筆記. 
以下大略記錄我所聽到的東西. 



歷史記載常常描繪從西元220到581 時期在中國歷史上是一個黑暗時代,在此期間國家分離和混亂, 沒有一個政治中心。儘管政經混亂, 中國文化包括新的形式的道教與新的佛教門派的發展以及藝術的發展, 卻是非常地燦爛. 有些還是受到了栗特人, 及薩珊人藝術及宗教的影響. 此時中國的北邊是外夷統治, 南邊是漢人中國. 政治是混亂局勢, 但不影響藝術以及知識的發展. Foreign influence: 說伊朗語言的人正影響著中國的藝術, 宗教思想與經濟. 而蒙古是重要的轉運區 (transportant). 

說伊朗語的商人經由絲路到中國北境. 絲並不是絲路上最重要的商品. 他們帶過來的藝術品或商品在史書上並不會記載太多. 因為商人的地位如同中國人看待商人一樣是不高的. 然而他們認為好的藝術品是必須要有不僅好的造型, 還要有good focus and good deed. Confusing people 的藝術品是不好的藝術品. 他們的藝術品也有很多用到五行(金木水火土)的概念. 


考古資料對於全面了解遊牧民族的文化史是非常重要的. 如果缺少了考古資料, 我們能採取的資訊只剩非常稀少的周邊所發現的不完整文物. 不幸的是,一直以來草原土地北部和南部戈壁的匈奴和突厥統治的世紀期間之考古學,總的來說是一個空白頁。更令人遺憾的是因為這些草原土地是從早期的5至6世紀前半, 為柔然/內亞洲阿瓦爾人的強大政體中心 - 跨第5到第6世紀歐亞大陸霸之一。直到最近,這種沒有相關的考古資料的精英政體, 已經因蒙古和中國內蒙古最近的發現而有了變化。
這段演講我記錄的不多, 因為聽得懂的部分不多. 先是說一群墓葬發現在位拓跋魏時期的首都附近叫伊和淖爾墓群(Yihe Nao'er necropolis). 伊和淖爾北魏墓葬具有鮮明的鮮卑文化特點,但部分遺物又具有異域特色,說明該族群利用草原絲綢之路與中亞、西亞、歐亞草原建立了一定的商貿聯繫,或由這些地區遷徙而來。北魏六鎮沿線上的民族非常複雜,既有鮮卑人,又有漢人,也有許多受柔然壓迫而內附北魏以及被北魏脅迫南遷的高車人,還有一些從其它地區遷徙過來的民族。下圖這個半彎月形加上一個梯形底的項飾在很多外蒙地區的出土文物都有類似形狀的項飾. 甚至到中東, 歐洲的匈牙利Kunbábony 的出土文物都有看到類似此形的項飾. 


平城是五世紀時北魏的首都. 北魏是草原上的鮮卑人創建的朝代. 然而, 其城市空間在南方與北方的學者所撰寫的歷史文本中呈現的不一樣。在魏書中, 平城被描述為與其他圍城首都沒有甚麼不一樣.  但在南朝的南齊書上, 平城被使節描述為完全野蠻. 有證據顯示平城有游牧民族的文化.
南齊書卷五十七列傳第三十八
什翼珪始都平城,猶逐水草,無城郭,木末始土著居處。佛貍破梁州、黃龍,徙其居民,大築郭邑。截平城西為宮城,四角起樓,女墻,門不施屋,城又無塹(音欠)。
The city did not have moat 護城河, preserving the Nomadic tradition. Humble appearance. No palace at the beginning. 
魏書是北齊史學家魏收所寫

平城遺址在今大同城北、大同火車站以西到陳莊一帶,北依方山,外靠長城。今大同城北上皇莊之東和白馬城村北的板築城基,即是郭城的北牆遺跡。

大同車站附近曾發現有排列整齊的大型石礎、磚瓦殘片、“富貴萬歲”隸書瓦當等。在南門外工農路北側,曾出土大型石柱礎、筒瓦和臼等。可推測這是一座北魏大型建築遺址。其東部曾出土石雕方硯一方,硯首雕有耳環形水池及騎獸、角抵、舞蹈、沐猴圖案四組。硯側雲龍、朱雀、水禽、銜魚的紋飾和下部壺門保存方形樣等,為北魏石雕藝術的孤品。遺址還出土八曲銀流、刻花銀碗和鎏金高足鋼杯等文物,具有伊朗薩桑王朝金銀器特徵。是北魏時與西域交往的實物歷史見證。(from Baike.com)

石雕方硯 Northern Wei Dynasty Carved Square Inkstone

in China Institute 




Buddha、意為「覺悟者」, enlightenment. 
Three marks of existence: Impermanence, suffering, lack of permanent self. 
無常,苦,缺乏永久自我, 是人類三個存在的象徵. 
Wheel of Samsara: center is the Buddha, around is three animals: pigeon, snake and pig which symbolize three human psychological states (greed, ill will, and delusion) 貪嗔癡.
Stephen 講說了一些關於佛教的思想, 希望幫助觀眾了解看展. 比如人死後有49 天或三年的時間在purgatory 煉獄. 然後重生. 四個苦難:生, 老, 病, 死.  我對佛教思想並不是太懂所以沒有做太多紀錄.
介紹中國南北方不同的家庭觀念與家庭結構. 但是還是有很多的連續性和共同關心的部分使得在文化上讓他們結合再一起。考古發現及文獻史料對於我們想了解六朝時的家庭生活和社會價值有一定的幫助. 

走馬樓簡牘, 是在湖南省長沙市中心的五一廣場出土的一批簡牘,主要包括三國吳國紀年簡牘和西漢簡牘。其數量超過近代以來出土簡牘的總和。

entombed epigraph inscription 墓誌銘

顏氏家訓 
[南北朝 (420年 - 581年)] 顏之推著
西晉 上品無寒門, 下品吳貴冑 Among the highest ranked, there were no cold gate families, among the lowest ranked candidates, there were no [candidates from] the nobility.

genteel lineages 士族
civil service recruitment & pretrial society

葛洪抱朴子外篇疾謬捲 抱怨那時的女人粗俗, 只因女人可以做她們想做的事.