Thursday, September 1, 2016

商山四皓與沖淡

商山四皓画像砖 南北朝 河南邓州学庄出土


商山四皓: 秦末隱士東園公 唐秉、夏黃公 崔廣、綺里季 吳實、甪里先生 周術四人,因避亂世而隱居商山,年皆八十餘歲,鬚眉皓白,世稱為「商山四皓」.

四位系秦始皇時博士官,輔佐朝政,協助秦始皇統一六國,實行郡縣制,統一文字和度量衡建有豐功偉績。只因始皇執政後期實行暴政,唯我獨尊,只聽順耳之言,不聞逆耳之聲,聽信李斯饞言,在秦始皇三十四年(公元前213年),先焚書,後坑儒,僅在咸陽市郊一次就坑殺了對己獨斷專行有意見的儒生460多人,引起了極大民憤。在“焚書坑儒”前後,四位博士官看到始皇如此暴虐,統治不會長久,於是先後逃離咸陽,遁入終南商洛深山。

商洛龜山位於現陝西省商洛市新城區南面. 是商州城南一大屏障,北有濤濤丹江流淌,南有楚水、乳水環繞東去,中間夾角形成半島,好似天降神龜橫臥大地,它東伸河中汲水,西臥“文筆山”綿亙秦嶺。牢牢支撐著古老而神奇的商州古城池,與城北金鳳山遙相呼應,崖岸三疊,故名三台。每山顏洗雨,嵐靄烘晴,三級翠浪,青蒼欲滴。憑城南眺,一如石相翡翠屏,參差疊架;一如武皇青玉案,高低錯設。又如雲中宮闕,島上樓台。明·撫治鄒嘉生賦詩云:“三台勝概聳江洲,秀色層分近接樓。每到晴空光欲滴,更逢雨過靚偏浮。壁奎互映塔聯峙,腹背交看水抱流。翠靄一屏凝帝祉,千秋萬代對神州。”古譽為“三台疊翠”,收錄入《商州八景》。
(http://baike.baidu.com/subview/64444/11190067.htm)

清 天聞閣琴譜 中的二十四琴品之第二為[冲淡], 其最後四句為
龜山之陽
岐山之嶺
孔思周情
方斯妙境

龜山當指商洛龜山, 在陝西省, 西安市東邊約三小時車程遠處, 是商山四皓遁隱處
岐山當指陝西省西安市以西約三小時車程之遠處, 是周王朝的發祥地.

商洛龜山以商山四皓的故事聞名. 琴品[冲淡]或許是以四位老人的淡泊名利, 輔賢棄惡之品德, 以及岐山為商王朝發祥地, 孔子始終以周禮為依歸的所冲以淡作為例子及標的.

[冲淡]之前八句
六氣俱涵
妙生於靜
心遠體清
絃調器泠(音玲, 清涼之意)
不疾不徐
亦散亦整
懲躁雪煩
和聲依永

六氣或許是指情志六氣, 好惡喜怒哀樂, 又或指風熱火濕寒躁, 都需要由"靜"來平衡.
身心清靜了, 琴器的音也調好了, 不慌不忙, 不慢不快, 渙散的把它整頓起來, (琴與人皆是).
煩躁都消除了之後就可以彈唱出和諧的聲音.

而心境如商山四皓, 如孔子思周禮, 如此妙境終究會出現.

冲有動詞的意味, "淡"是要冲出的境界與味道.


http://jsl641124.blog.163.com/blog/static/177025143201241114121374/

No comments:

Post a Comment